molodoy28 (molodoy28) wrote,
molodoy28
molodoy28

Category:

Добровольчество - одна из опор России

Поздравляю всех с прошедшими праздниками! Все мы очень долго отдыхали, восстановили силы и теперь пора бы и позаниматься полезными делами. В частности я решил написать статью о добровольчестве, показывающую его важность в развитии любого государства.

Добровольческая деятельность — это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, а также способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (добровольцев).



Немного истории.

В конце XIX в. в некоторых европейских странах распространилось понятие «волонтер» (фр. volontaire — «доброволец») - так называли людей, которые добровольно поступали на военную службу. Однако в начале XX в. молодежь, которая прежде добровольно уходила на войну, теперь так же добровольно решила приняться за восстановительные работы. После Первой мировой войны в 1920-х гг. французы и немцы встретились и решили: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга». В 1920 г. во Франции близ Вердена был организован первый волонтерский лагерь с участием немецкой и французской молодежи. Волонтеры восстанавливали разрушенные Первой Мировой войной фермы, не получая за свою работу денег. При этом принимающая сторона обеспечивала добровольных помощников проживанием, питанием и медицинским страхованием — этот принцип организации волонтерского труда сохранился и по сей день.

Добровольчество в России.

В РФ первый опыт организованного добровольчества (в его современном понимании), который затем дал импульс для развития добровольческого движения по всей стране, появился в Москве и Санкт-Петербурге в начале 1990-х гг. К началу 1997 г. идеи добровольческой деятельности получают более широкое распространение в российском некоммерческом секторе в Сибири, Нижнем Новгороде и других регионах РФ. У нас в стране много «скрытого добровольчества», когда люди выполняют
добровольческую работу, не думая о социальной важности своего труда. Более 40 % опрошенных россиян выразили свою готовность безвозмездно помогать ближним. В стране работают более 30 добровольческих центров. Только в некоммерческий сектор вовлечено около 2,5 млн человек, треть из которых, по оценкам МОФ СЦПОИ, являются добровольцами. Проходят массовые акции с участием добровольцев. Так, в Весенней неделе добра в апреле 2001 г. только в Сибири приняло участие более 120 тыс. человек.

Добровольчество становится все более популярным в молодежной среде. В ряде российских регионов реализуются новые проекты по созданию молодежных добровольческих служб (в том числе проекты о введении практики общественно полезной деятельности как альтернативной гражданской службы). С 2000 г. российская молодежь празднует Всемирный День молодежного служения (ВДМС), который отмечается во всем мире с 1985 г. Это ежегодное мероприятие, которое проводится для того, чтобы молодежь смогла заявить о своих добровольческих инициативах обществу, чтобы люди увидели активность ребят, их вклад в развитие местного сообщества. В России появилась целая традиция — в календарь добровольцев вошло понятие «Весенняя неделя добра».

Наиболее распространенными формами участия в добровольческой деятельности являются:

  • Помощь таким социальным категориям граждан, как: престарелые, беспризорные дети, молодежь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключенные и пр.;

  • Благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;

  • Помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;

  • Просветительские беседы по профилактике наркомании, СПИДа, подростковой преступности;

  • Благотворительные концерты и театральные выступления;

  • Экологические марши, уборка мусора и загрязнений;

  • Пропаганда здорового образа жизни;

  • Интернет-добровольчество, к которому относится также пополнение данных на «Википедия» и др. Интернет-ресурсах;

  • Техподдержка Интернет-пользователей.

Делая вывод из выше написанного, я абсолютно уверн в том, что добровольчество в России нужно развивать и всячески поддерживать. Ситуации, произошедшие этим летом на Дальнем Востоке, нам прекрасно показали, что без волонтеров порой справиться с бедой очень сложно. Если мы "сегодня" объединимся и станем относиться более серьезно к понятию "доброволец", то уже  "завтра" нам станет жить чуточку легче.
Tags: Волонтерство, Добровольчество, Россия, СДР, Союз Добровольцев России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments